Как написать расписку о получении алиментов образец - Расписка о получении алиментов на ребенка

Расписка является важным документом, позволяющим фиксировать отношения между двумя сторонами. Существуют разные виды расписок, одной из которых является расписка о получении алиментов на ребенка.

Такая расписка часто используется бывшими супругами при передаче алиментов из рук в руки, причем, как и при добровольных денежных выплатах, так и при выплате алиментов по решению суда. На сегодняшний день платить алименты можно разными способами, например, делать отчисления с заработной платы, перечислять на счет и просто передать деньги лично. Чтобы впоследствии не возникло неприятных ситуаций, передачу алиментов нужно фиксировать документально.

При личной передаче денег для этих целей подойдет расписка о получении алиментов. Как и любой другой вид расписки , расписка о получении алиментов на ребенка имеет свои правила оформления. Соблюдая их, можно составить документ, который будет иметь юридическую силу.

Расписка на алименты может быть написана вручную, заполнена на готовом бланке или полностью напечатана на компьютере.

Какой из этих способов лучше всего выбрать? Письменная форма расписки используется достаточно часто. Поскольку при необходимости будет очень просто установить составителя расписки по почерку при помощи графологической экспертизы. Однако такую расписку придется составлять каждый раз при передаче алиментов, что не всегда бывает удобно, поскольку нужно иметь при себе готовый образец расписки или держать ее текст в памяти.

Кроме этого, от составителя требуется четкий текст, не имеющий двоякого толкования без помарок и исправлений. Печатная форма расписки может быть использована, если почерк ее составителя не очень понятный, так как при необходимости вчитываться в рукописный текст будет сложно.

Расписка о получении алиментов на ребенка: как правильно составить, образец

Также уже готовая расписка экономит время на ее составление. Достаточно лишь один раз найти или составить образец расписки о получении алиментов, который можно использовать многократно, всего лишь подписывая его. Однако по такой расписке будет сложно установить ее составителя, поскольку из рукописного текста в ней присутствуют только подписи.

Именно поэтому такая форма используется нечасто. Заполнение бланка — это сочетание двух вышеперечисленных вариантов. Основной текст в таком случае является уже составленным, нужно лишь вписать некоторые данные и поставить подпись. Такая форма составления расписки является, пожалуй, наиболее удобной, поскольку содержит в себе и письменный и печатный текст.

Расписка о получении алиментов наличными: образец оформления, заявление

А бланки для нее можно заготовить впрок на много месяцев вперед. Таким образом, расписку лучше всего писать от руки или использовать подготовленный бланк, в который вписываются необходимые данные. Образец расписки о получении алиментов на ребенка приведен в конце статьи. Существует ошибочное мнение, что при составлении расписки на алименты обязательно должны присутствовать свидетели, которые заверяют ее и при необходимости подтвердят факт передачи алиментов.

Российское законодательство не содержит таких требований, поскольку при наличии разногласий будет проведена судебная экспертиза, которая имеет больший вес, чем свидетельские показания. Однако при желании стороны могут привлечь третьи лица для заверения факта передачи денег. Еще один вопрос, который часто задается при составлении расписки на алименты: На самом деле, идти к нотариусу совсем не обязательно, поскольку в российском законодательстве такое требование не прописано.

Грамотно составленный образец расписки на алименты имеет юридическую силу без дополнительного заверения. Хотя при желании любой из сторон расписку можно заверить. Воспользоваться услугами нотариуса рекомендуется при передаче крупной суммы денег. Расписка составляется получателем алиментов в свободной форме. Чтобы она имела юридическую силу, нужно включить в содержание следующую информацию:.

При наличии третьей стороны указываются ее паспортные данные, а также требуется ее подпись с расшифровкой. Если существует документ, на основании которого происходят выплаты, его также можно указать в тексте.

Не забудьте о том, что расписка на алименты составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Примеры расписок приведены ниже. Я, Полыгалова Ирина Николаевна паспорт серии номер , выдан Отделом УФМС России по городу Москва, проживающая по адресу , Россия, г. Претензий по сумме не имею. Друзьям это тоже может быть полезно:. RU RSS Напишите нам All Rights Reserved.

Смотрите также: